Une Cheffe à votre service ! - Message de l'entreprise
RSS

Articles récents

Les Antilles
Conseil et astuce
Lexique

Catégories

conseils et astuces
découverte
fourni par

Mon blog

Conseil et astuce

Je vous propose de découvrir un peu plus certains fruits et légumes bô kay !(locaux)

L'ananas
Pour connaitre la maturité d'un ananas, tapez sur le fruit: si le son est sourd c'est qu'il est à point. Ne vous fiez pas à sa couleur, l'écorce peut être verte mais le fruit mûr.
L'ananas se conserve quelque jour à température ambiante et accompagne en général toutes les viandes blanches et certains poissons. Excellent en patisserie, le sucré-salé lui sied à merveille !

L'avocat
Pour avoir des cheveux brillants et protégez votre cuir chevelu, utilisez le comme un après-shampooing. Je me souviens que ma mère me lavait souvent les cheveux avec de l'avocat, effet brillant garantie !
Pour accélerer sa maturité, enveloppez le dans du papier journal et vous pourrez le consommez 24hoo après.
Sa chair s'oxydant très vite, n'oubliez pas lors de vos préparation de le badigeonnez de jus de citron; il ne noircira pas.

La banane dessert
Il en existe plusieurs variété:
  • La figue-pomme
  • la fressinette
La banane dessert n'aime pas le froid, elle noircit immédiatement. il faut la laisser à température ambiante dans une corbeille à fruit.
Saviez vous que la banane dessert est efficace contre les piqures de moustique ? Frottez la piqure avec la partie inférieur de la peau de banane et le tour est joué !
L'épluchage de la banane, faite la à l'antillaise ! Oubliez la méthode européenne avec un couteau, pelez-la en la tenant par la tige et en commençant par l'autre extrémité !

La banane plantain
C'est un excellent légume d'accompagnement pour vos viandes, poissons, gibiers. Vous pouvez aussi réaliser des desserts.
Aux antilles, pour calmer les diarrhées, on peut l'utiliser sous forme de purée.
Choisissez la, lorsque sa peau est jaune orangé et que sa chair s'enfonce sous la pression des doigts.

La banane verte (ti-nain)
Le ti-nain lanmori(morue) ou encore le ti-nain tripes, plat typiquement antillais, est un régal ! 
Petite astuce pour savoir si elle est verte; lors de votre achat, faite une petite incision sur la banane. Si il y a de la sève qui apparait immédiatement c'est qu'elle est bonne, sinon elle n'est pas verte !
Elle se conserve maximum deux jours dans le bac à légume du réfrigérateur.
La sève contenue dans la banane verte, tache les doigts et laisse une trace indélébile sur les vêtements, il est conseilllé de ne pas l'éplucher pour la cuire.

Le citron vert
Le citron vert est un agrume qui vient des Antilles. Contrairement aux apparence, il n'a aucun rapport avec le citron jaune à peau épaisse. Ce sont deux variétés d'agrumes différentes.
Le citron vert est un antioxydant, il empêche les aliments de noircir ou de changer de couleur, comme l'avocat, la banane ect....
Il blanchit les dents, réduit le tartre, et est efficace pour calmer les démangeaisons dues aux piqures d'insectes.
Pour en tirer un maximum de jus, roulez le sous la paume de votre main jusqu'à ce que la peau soit ramollie.
C'est un élément indispensable du fameux ti-punch antillais !

Le corossol
 C'est un très  gros fruit exotique, vert foncé, avec des épines molles. Sa chair très blanche, est molle et très juteuse. On la consomme cru, sans ajout de sucre. Elle est excellente en jus, glace, sorbet, confiture et peut être cuisiner comme un légume, lorsqu'il n'est pas trop mur.
Le corossol est très très utile pour les troubles du sommeil ! Je me souviens, lorsque j'étais jeune, que ma mère me baignait souvent en fin d'après-midi, avec les feuilles de corossol. Effet garantie ! Les feuilles de ce fruit calment et permettent un endormissement profond !

Le fruit à pain
C'est le fruit de l'arbre à pain. C'est un fruit farineux, vert foncé, presque la taille d'un melon, à la chair jaune, dont l'écorce est très ferme.
Son goût rappelle un peu celui de la patate douce. On la consomme à l'eau, en gratin, en migan...
C'est un fruit très fragile et qui murit très vite ! Il s'accorde bien avec les plats en sauce, court bouillon de poisson, avec la queue de porc en sauce chien, avec des lentilles ect.....


Le maracudja ou fruit de la passion
C'est un fruit idéal pour les coulis, les desserts, les sirops, les sauces....ainsi que pour les liqueurs, les punchs.
Ce fruit se conserve presque 1 semaine à température ambiante.

L'igname
C'est un légume exotique, cultivé aussi bien aux Antilles, qu'en Inde et en Afrique. On peut dire que ce légume est pratiquement un aliment de base dans la cuisine antillaise.
Pour choisir un bon igname, il faut qu'il soit lourd,ferme au toucher. Si le doigt s'enfonce par endroit au toucher, c'est que l'igname est pourrie à l'intérieur.
On peut la consommer à l'eau, comme la pomme de terre, en frite, en gratin, en purée.
Attention ! En l'épluchant, la sève laiteuse, peut coller aux doigts. Vous pouvez  laisser tremper les morceaux épluchés dans un peu dans de l'eau froide avec un peu de jus de citron , ou l'éplucher sous l'eau froide ou encore vous huilez les mains.



18 commentaires pour Conseil et astuce:

Commentaires RSS
Pickles on samedi 23 novembre 2019 17:46
If you wish for to improve your experience just keep visiting this site and be updated with the latest gossip posted here.
Répondre au commentaire


Lambe on dimanche 24 novembre 2019 09:41
Woah! I'm really digging the template/theme of this blog. It's simple, yet effective. A lot of times it's very hard to get that "perfect balance" between user friendliness and appearance. I must say that you've done a fantastic job with this. In addition, the blog loads extremely fast for me on Internet explorer. Excellent Blog!
Répondre au commentaire


Hoyt on mardi 26 novembre 2019 01:06
Link exchange is nothing else except it is only placing the other person's web site link on your page at suitable place and other person will also do same in support of you.
Répondre au commentaire


Moore on mardi 26 novembre 2019 20:22
Magnificent goods from you, man. I've keep in mind your stuff previous to and you're simply extremely wonderful. I really like what you've got here, really like what you're stating and the best way during which you are saying it. You are making it enjoyable and you still care for to stay it sensible. I can not wait to learn much more from you. That is actually a great website.
Répondre au commentaire


Morton on vendredi 29 novembre 2019 02:44
Awesome! Its in fact amazing piece of writing, I have got much clear idea about from this paragraph.
Répondre au commentaire


Motley on vendredi 29 novembre 2019 05:30
With havin so much content do you ever run into any issues of plagorism or copyright infringement? My site has a lot of exclusive content I've either written myself or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over the internet without my permission. Do you know any methods to help stop content from being ripped off? I'd certainly appreciate it.
Répondre au commentaire


Blount on samedi 30 novembre 2019 11:04
Useful information. Fortunate me I found your site by chance, and I am surprised why this accident did not happened earlier! I bookmarked it.
Répondre au commentaire


Dods on samedi 30 novembre 2019 11:10
Just wish to say your article is as astonishing. The clarity to your put up is just great and that i can assume you are knowledgeable in this subject. Well with your permission allow me to take hold of your feed to keep updated with imminent post. Thank you 1,000,000 and please carry on the rewarding work.
Répondre au commentaire


Sugerman on dimanche 1 décembre 2019 12:53
Howdy! Someone in my Facebook group shared this website with us so I came to take a look. I'm definitely loving the information. I'm book-marking and will be tweeting this to my followers! Fantastic blog and brilliant design and style.
Répondre au commentaire


Augustin on mardi 3 décembre 2019 01:57
Hey! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that would be ok. I'm undoubtedly enjoying your blog and look forward to new posts.
Répondre au commentaire


Gersten on mardi 3 décembre 2019 09:54
I could not refrain from commenting. Very well written!
Répondre au commentaire


Bibb on mercredi 4 décembre 2019 11:22
Nice weblog here! Also your web site loads up fast! What host are you the usage of? Can I am getting your affiliate link on your host? I want my site loaded up as quickly as yours lol
Répondre au commentaire


Samuel on jeudi 5 décembre 2019 00:08
Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said "You can hear the ocean if you put this to your ear." She placed the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is completely off topic but I had to tell someone!
Répondre au commentaire


Ramon on vendredi 6 décembre 2019 07:26
Remarkable issues here. I'm very satisfied to peer your post. Thanks so much and I'm looking forward to touch you. Will you kindly drop me a e-mail?
Répondre au commentaire


Verge on vendredi 6 décembre 2019 14:21
I think the admin of this web site is in fact working hard for his website, because here every stuff is quality based material.
Répondre au commentaire


De Chair on samedi 7 décembre 2019 03:44
Terrific article! This is the kind of info that should be shared across the web. Shame on the seek engines for now not positioning this submit higher! Come on over and discuss with my site . Thank you =)
Répondre au commentaire


Rubio on samedi 7 décembre 2019 15:28
Pretty great post. I simply stumbled upon your blog and wanted to mention that I have really enjoyed surfing around your weblog posts. In any case I'll be subscribing in your feed and I hope you write again very soon!
Répondre au commentaire


Braun on lundi 9 décembre 2019 11:45
I am genuinely thankful to the holder of this web page who has shared this wonderful piece of writing at at this time.
Répondre au commentaire

Ajouter un commentaire

Votre nom :
Adresse email : (obligatoire)
Site web:
Commentaire :
Vous pouvez modifier votre texte : agrandi, gras, italique, etc. avec les codes HTML. Voici comment faire..
Post Comment